Цитата про рыбалку:

Если бы рыбы заговорили, люди онемели бы.

1 1 1 1 1 Зацени статью 1.00(2 рыбака)

 

Невозможно гарантировать, что выезд на лед будет сопровождаться активностью плотвы, подлещика или щуки. Окунь — единственная рыба, которая не очень благодарна, но и у него иногда начинает болеть голова. Какие факторы вызывают головные боли у рыболовов, где искать рыбу, на что ловить и как сэкономить деньги?

 

Совет первый. Изучаем рельеф

Окуневая рыбалка представляет собой большую проблему из-за того, что эта рыба рассредоточена по водоему очень неравномерно. Обширные безжизненные раскаты легко граничат с небольшой русловой бровкой, бугром или «банкой», где живут окуни. Рыболову необходимо найти такие места и в первую очередь обловить их.

 

Прежде чем приступить к ловле, вы должны внимательно изучить водоем, чтобы найти хорошие точки для наблюдения. Это легче сделать на небольших прудах и озерах, поскольку большинство аномалий можно увидеть по поверхности либо по береговой линии. Даже в таких условиях активный поиск не является бессмысленным: команда из трех или четырех рыбаков может обследовать всю акваторию за один световой день.

 

Рыбалка на крупном водохранилище, например, Вилейском, является еще сложнее. Карты глубин необходимы для планирования маршрута и выбора перспективных мест. Вероятность встретить окуня выше в таких местах, поэтому любые перепады глубин и затопленные коряжники будут привлекательными.

 

Совет второй. Камыш и тростник!

Если у вас нет информации о водоеме, вы всегда можете поймать рыбу вблизи береговой стены из камыша и тростника или рядышком с островами растительности в акватории. Несмотря на то, что эти места обычно имеют небольшую глубину, это не должно смущать вас: окуня можно поймать даже на 20-сантиметровой глубине.

 

В этом случае поиск рыбы включает в себя бурение трех цепочек лунок. Первый — в 3-5 метрах от растительности, где можно ожидать белых рыб и окуней. Вторая находится почти по всему периметру камыша. Между стеблями растительности готовится третья вереница лунок. Хотя невозможно предсказать, какие лунки будут клевыми, есть некоторые закономерности. Например, в ясную погоду чаще всего приходилось ловить окуня по открытой воде рядом с камышем, а когда шел снег, рыба предпочитала прятаться среди растительности. И в глухозимье шансы на поклевку выше, потому что камыш и тростник имеют полую структуру и отлично проводят кислород под лед.

 

Малёк рекламы для поддержания рыболовных штанов:

 
 

 

Совет третий. Мормышка и блесна

Еще одна вещь, которую должен знать окунь, это то, что он может предсказывать приманки в определенный момент времени. Если вы не видите мормышку в ряде лунок, вы не можете ожидать поклевки. Когда вы держите балансир или маленькую блесенку, вы можете получить сильную поклевку уже на первой лунке. Ситуация, которая знакома каждому рыболову!

 

Подобное расписание и послужило основой для хитрости, которую используют многие окунятники. Небольшая зимняя блесенка облавливает потенциальные лунки, а мормышка используется в случае отсутствия поклевок. В этой ситуации первая приманка «раскачивает» лунку, собирая окуней под ней, а вторая приманка добирает неактивную рыбу, которая не реагирует на блесну.

 

Кроме того, не следует списывать сo счетов и безмотылку. Кроме того, безнасадочная приманка чаще всего дает больше поклевок в глухозимье, оставляя блесну и мормышку позади. Несмотря на то, что у каждого рыболова есть свой собственный взгляд на приманки, классической окуневой приманкой считаются крошечные черные козочки с ярко-красной бисериной на крючке.

 

Совет четвертый. Как прикормить окуня?

Очень сложный вопрос, на который есть простой и понятный ответ: мотылёк! Личинки сыплют прямо в лунку, если их ловят на небольшой глубине. Маленькая кормушечка используется для кормления чистого мотыля, если глубина не позволяет или если есть течение. В обоих случаях перед обловом первой личинки закармливают последовательность лунок. Это связано с тем, что личинки на первой лунке уже достигли дна и наверняка привлекли внимание окуня, когда мотыль только начинает погружаться на условной десятой лунке. Время ловить!

 

Переход от лунки к лунке также требует использования этой же стратегии. Не стоит кормить все лунки сразу. Однако если рыболов ловил рыбу в определенном месте, но не смог ее поймать, или клев на лунке стал угасать, будет полезно подбросить небольшую щепотку мотыля. Это повысит вероятность того, что рыбу снова захочет есть.

 

И еще малёк рекламы, да будут полные наши бокалы на рыбалке:

 

 

Совет пятый. Активный поиск!

Чем больше лунок окунятник просверлит и обловит, тем выше шансы на успех. Та самая рыба, которую нужно найти, — это окунь. Невозможно собрать рыбу с большого расстояния, даже если она находится в движении. В некоторых случаях рыболов может подумать, что рыба не кормится на расстоянии десяти-пятнадцати метров в стороне от пятачка. Наоборот, если обнаружена клевая лунка, необходимо как можно тщательнее рассверлить место, делая лунки на расстоянии 2-3 метра друг от друга.

Общество рыбаков Урала

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Нажми на иконку и твои друзья прочитают эту статью

 
Поделись в социальных сетях

Присоединяйтесь к клубу Рыбалка-Урал в Социальных сетях

Группа Рыбалка-Урал в одноклассниках  Группа Рыбалка-Урал в Одноклассниках
Сообщество Рыбалка-Урал ВКонтакте  Сообщество Рыбалка-Урал в Вконтакте
Телеграмм канал Рыбалка-Урал  Телеграмм канал Рыбалка-Урал
Ютуб канал Рыбалка Урал  Ютуб канал Рыбалка-Урал
klass

Поддержи проект сайта Рыбалка-Урал

  Перейти на страницу поддержки клуба рыбаков Урала

 

Мы стараемся для вас. Администрация клуба Уральских рыбаков.

 


Войдите чтобы комментировать

Релама специально для вас:

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественный хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Как помочь сайту Рыбалка-Урал

Чтобы поддержать сайт Рыбаков Урала, перейдите на страницу ПОДДЕРЖКИ САЙТА

Мы в Telegram

Все новости и отчёты рыбалки в Телеграм канале: @RYBALKAURAL

Рыбалка Урал в Телеграм

Клуб рыбаков урала Рыбалка-Урал

Мы в одноклассниках

ОК

В контакте

 

Возможно вас заинтересует:

aviso | рекламный сервис
Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.

Наш спонсор

Купить товары для рыбалки

Чисто реклама

Партнер ePN

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru