1 1 1 1 1 Зацени статью 3.00(4 рыбака)

Хищная рыба щука на Урале водится в реках, озерах, водохранилищах, словом, во всех пресноводных водоемах. Такой трофей хотел бы поймать любой рыбак. Щука — самая уральская рыба. Не знаете чем занять своих гостей на Урале? Везите их рыбачить щуку: вариант беспроигрышный.

Рыба щука на Урале

Самые рыбные места щуки на Урале

Ознакомимся со всем Уралом и расскажем самые рыбные места где водится щука.

Свердловская область

Реки: Чусовая, Нейва, Лозьва, Сосьва, Косьва, Тавда, Тура, Ница, Пышма, Исеть, Уфа.
Озера: Шарташ, Тыгиш, Багаряк, Балтым, Болтышево, Вашты, Дикое, Исетское, Таватуй, Урай, Большой Сунгуль.
Шабровский пруд, Ильинский пруд, Верхнемакаровское водохранилище, Волчихинское водохранилище, Белоярское водорханилище, Рефтинское водохранилище, Верх-Нейвинский пруд.

Полярный и Северный Урал

Реки: Северная Сосьва, Косьва, Мокрая Сыня, Манья, Вангыр, Хулга, Колва, Вишера, Собь, Тань-Ю.

Пермский край

Реки: Кама, Обва, Сылва, Вишера, Чусовая.
Озера: Большой Кумикуш, Новожилово, Челвинское, Нюхти, Теклюевское, Чусовское, Березовское.
Камское водохранилище, Воткинское водохранилище, Александровский пруд, Лысьвенский пруд, Большесосновский пруд, Нытвенский пруд, Очерский пруд, Павловский пруд, Суксунский пруд.Челябинская область

Челябинская область

Все водоемы перечислить невозможно, тем не менее, лучшие:
Реки: Ай, Миасс, Урал.
Озера: Большой Сунукуль, Татыш, Чебакуль, Чебаркуль, Малый Кисегач, Малый Агардяш, Ильменское, Малое Миассовое, Касарги, Сугояк, Акакуль, Калды, Иткул, Уелги
Аргазинском водохранилище, Шершневском водохранилище, Миасский пруд, Верхнеуральское водохранилище,

Курганская область
Реки: Исеть, Тобол.
Озера: Щучанское, Щучье, Снегирево, Индисяк, Песьяное, Писарево, Полой, Ступино, Яровое.

Башкортостан
Реки: Ай, Белая, Уфа, Зилим
Озера: Банное, Кандрыкуль, Аслыкуль, Аксаковское, Карагайкуль, Кулдыбай, Сарва, Сосновое, Суртанды, Тугар-Салган, Тюлюкские, Упканкуль, Шульган, Ургун.
Павловское водохранилище, Юмагузинском водохранилище.

Оренбургская область
Реки: Урал, Сакмара, Уртабуртя, Буртя, Губерля, Кумак, Орь, Салмыш
Озера: Лебяжье, Линевое
Ириклинское водохранилище, Елшанское водохранилище, Домашкинское водохранилище, пруд в п. Междуречье

Где ловить щуку на Урале

 

Про Уральскую щуку:

Обожают Уральские рыбаки ловить щуку повсюду: от полярных Уральских гор до Оренбургских степей, от приуральских сопок до зауральской низменности. Ловят в течении всего года. Самая желанная добыча на Урале

Если раньше начинающий рыбак любитель ловил щуку только удочкой, то как только попробует спиннинг, и ощутит силу и мощь Уральской щуки на крючке, обычно больше не ловит щуку удочкой, а ловит только на спиннинг. Уральская Щука знает как раззадорить, удивить и заинтересовать рыбака. Щука — очень сильная и мощная и  она просто так никогда не сдастся. Уральские рыбаки обычно ловят щуку на блесну, жерлицы и балансир, а блесна и прочие снасти у всех свои. Узнать о множестве способах ловли щуки на водоемах Урала можно во многих статьях, форумах и социальных сетях.

Щука знаменита своими острыми зубами направленными во внутрь пасти, они сменяются на в течении всей жизни щуки. Когда зуб щуки ломается или изнашивается, на его месте сразу вырастает новый зуб, сначала новый зуб мягкий и еле держится, но со временем становится крепким. Почти весь день щука стоит в зарослях водоема, где выжидает свою добычу, она всегда готова молниеносно атаковать свою жертву. Способ охоты щуки: щука может съесть свою жертву когда добыча находится в продольном положении, и направлена головой к щуке в пасть. Если вдруг случайно щука нападает на добычу под углом, щука сразу разворачивает добычу как надо и сразу проглатывает добычу. Уральская щука не слишком заморачивается с выбором своей жертвы, щука ест практически любую рыбу, которая ей по зубам. Весной, особенно мало рыбы в водоемах, щука начинает охотится на лягушек и жаб. Бывает что крупные щуки ловят млекопитающих, которые находятся вблизи со стоянкой щуки или пытаются переплыть реку.

 Всё про щуку на Урале

Щука обыкновенная (Esox lucius)

Щука обыкновенная (на латыни Esox lucius) — самая популярная среди Уральских рыбаков пресноводная рыба хищник. Водится практически во всех водоемах Урала

Размеры и внешний вид.

Уральская Щука может достигать до 2 метров в длину и до 5 кг веса. Щуки могут доживать до 30-35 лет. Тело щуки похоже на торпеду. Вытянутая голова и узкая пасть очень мощно сдавливают свою добычу, зубы щуки очень острые. Щука имеет  пятнистый серо-зеленый окрас . Брюшко посветлее чем все тело. Плавники снизу расположены ближе к хвосту, что делает щуку очень быстрой и молниеносной при атаке на свою добычу.

Питание щуки

Щука очень прожорливый хищник. Питается щука более мелкой рыбой — окунь, язь, сорога, чебак, ёрш, подлещик и др. Щука является каннибалом: очень часто крупные щуки кушают мелких щук. Еще щука может питаться земляными червями, мелкой водоплавающей птицей, мышами и другими грызунами. Щука выходит на охоту утром и под вечер, а днем и ночью она спит.

Места обитания и повадки щуки

Щука не любит холодные и каменистые реки с быстрым течением. Щуку можно встретить в спокойной речке и проточных озёрах на берегу обычно присутствует трава и камыш. Также щука водится в невымерзающих зимою прудах, иногда в болотах, которые дают начало рекам. Щука обычно водится около берега, в траве и камышах, под корягами и под кустами, щука по крупнее предпочитает ямы. Находясь в своем убежище, как в засаде, щука выжидает свою добычу, на которую бросается очень быстро.
Щука — оседлая рыба, охотится из своих любимых мест, редко выходя на мели и места с быстрым течением. Во время нереста щука может покинуть сви любимые места. Жор у щуки происходит 3-4 раза в год, самый сильный — осенью, в сентябре-октябре. Во время жора она теряет осторожность и бросается на все, что шевелится.

 

Размеры и внешний вид щуки

Ловля щуки на Урале

Уральская Щука. Эта зубастая рыба, мечта любого рыбака на Урале. У нас на Южном Урале и Башкирии щуку ловят и летом и зимой. Зимой, щука идет на мелководье. Зимой щуку и судака ловят на мелкую рыбку, на живца, малька или большие блесны.

Некоторые секреты ловли щуки:

  1. В начале зимы мелкая рыба тщательно прячется из-за того, что водоросли прижимаются ко дну. Белая рыба уходит на дно, а хищная рыба начинает часто питаться. Щука жирует все светлое время суток, не дает мирной рыбе покоя. 
  2. Не каждый рыбак в это время захочет бегать по водоему с кружками и спиннингом. Не нужно использовать все методы ловли щуки, чтобы поймать её, достаточно взять обычную удочку.  Ловля щуки на поплавок  с живцом на крючке может дать отличный результат.  Ловить на поплавочную удочку лучше утром и вечером.
  3. Существует множество видов ловли щуки, но я опишу метод которому меня научили в Башкирии. Зная повадки хищника нападать на свою жертву сзади, рыбаки придумали эту технику ловли щуки: ловля с приманкой.  Удочка с приманкой забрасывается в место обитания щуки. На приманку собирается всякая мелочь. Щука не будет атаковать стаю, а будет ждать момента, когда одна глупая рыбка не отобьется от стаи. Вот тут она и хватит жертву.  Зная эту особенность, подкиньте щуке на другой удочке живца. И она его схватит.

 Ловля щуки на «дорожку»

Очень эффективный метод ловли щуки на «дорожку». Перед ледоставом у щуки продолжается жор. Ловить щуку на дорожку очень просто, но нужно к нему приспособиться.  Итак, подготавливаем снасти на спиннинге. Ловля щуки спиннингом очень практична, потому что облегчает заброс приманки и вытаскивать добычу спиннингом легче. Спиннинг должен быть крепким, оснащен инерционной катушкой с леской и простыми блеснами. Ловить щуку будем с лодки. Забрасываем блесну, крепим спиннинг в лодке и плывем вдоль камышей.  Вначале плывем по ветру, проводим блесну в 40 метрах от берега и 40 метрах от лодки.  Блесна ведется в пол воды или у дна. Поклевка щуки ощущается как резкий толчёк и с катушки срывается трещотка.  Подсечка должна следовать незамедлительно. Ловить щуку на дорожку проще с напарником.

Ловля щуки на Урале

Понравилась эта статья, поделитесь в соцсетях.

Нажми на иконку и твои друзья прочитают эту статью

 
Поделись в социальных сетях

klass

Поддержи проект сайта Рыбалка-Урал

  Перейти на страницу поддержки клуба рыбаков Урала

Мы стараемся для вас. Администрация клуба Уральских рыбаков.

 

Реки: Чусовая, Нейва, Лозьва, Сосьва, Косьва, Тавда, Тура, Ница, Пышма, Исеть, Уфа.
Озера: Шарташ, Тыгиш, Багаряк, Балтым, Болтышево, Вашты, Дикое, Исетское, Таватуй, Урай, Большой Сунгуль.
Шабровский пруд, Ильинский пруд, Верхнемакаровское водохранилище, Волчихинское водохранилище, Белоярское водорханилище, Рефтинское водохранилище, Верх-Нейвинский пруд.

Полярный и Северный Урал

Реки: Северная Сосьва, Косьва, Мокрая Сыня, Манья, Вангыр, Хулга, Колва, Вишера, Собь, Тань-Ю.

Полярный и Северный Урал

Реки: Северная Сосьва, Косьва, Мокрая Сыня, Манья, Вангыр, Хулга, Колва, Вишера, Собь, Тань-Ю.

Полярный и Северный Урал

Реки: Северная Сосьва, Косьва, Мокрая Сыня, Манья, Вангыр, Хулга, Колва, Вишера, Собь, Тань-Ю.

Войдите чтобы комментировать

Релама специально для вас:

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественый хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Мы в одноклассниках

ОК

Мы в контакте

Наш спонсор

Чисто реклама

Возможно вас заинтересует:

Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.
Яндекс.Метрика