Цитата про рыбалку:

Мужчина без жены, как рыба без велосипеда.

1 1 1 1 1 Зацени статью 2.33(3 рыбака)

Многие статьи были написаны на эту тему из-за интереса к такому популярному способу ловли, как джиг-риг. Кроме того, споры вокруг этого монтажа продолжаются до сих пор. Попробуем узнать, что это за оснастка, какие у нее функции и как метод ловли влияет на результаты спиннингистов.

Краткий рассказ Jig rig

Данный монтаж был впервые использован ловцами большеротого басса. Никто не может сказать наверняка, были ли это американцы, которые возвели ловлю басса в культ, или японцы, которые ловят большеротого окуня так же хорошо, как и сибас и ставрида. Как естественный результат развития джиговых оснасток, джиг-риги могли появиться почти одновременно. Как бы то ни было, неотвратимость появления этого монтажа была очевидной, поскольку его использование в определенных условиях ловли остается одним из наиболее вероятных способов вызвать атаку хищника.

Основные компоненты джиг-рига

Ничего проще, чем изготовить джиг-риг. Это можно быстро и просто сделать как дома, так и в поле. Для этого необходимо четыре основных «ингредиента»: специальное грузило, двойник или офсетный крючок, застёжка или карабин с вертлюгом и, наконец, приманка. Стальные или флюорокарбоновые поводки и заводные кольца могут быть добавлены «по вашему усмотрению». При сборке застёжки необходимо прикрепить грузило и крючок с приманкой поочерёдно. Когда дело доходит до крепления, очередность крепления больше зависит от личных предпочтений, чем от какой-либо особой роли. Главное, чтобы жало крючка находилось в противоположной стороне от грузила.

Теперь мы поговорим о каждом компоненте монтажа в отдельности:

Грузило

Груза для джиг-рига

Груза для джиг-рига

Как правило, используются три различных типа грузил: «банан», обычная или удлиненная капля и удлиненная капля. Грузила могут иметь впаянный вертлюжок или стальную петлю. При использовании заводных колец желательно иметь большую проушину петли. Условия ловли и тест спиннинга определяют вес грузил. В принципе, «чебурашки» также могут служить грузом, но только в тех случаях, когда запас специальных грузил закончился во время рыбалки.

Крючки

Крючки для джиг-рига

Для ловли на джиг-риг используются либо двойники, либо офсетники. Последние чаще всего используются при целенаправленной ловле берша или судака. Для этой оснастки используются офсетные крючки. Кроме того, определенные условия ловли требуют использования только одинарного офсетника в этом монтаже. Например, когда вы ловите рыбу на мелководном участке водоема, где дно водоема покрыто растительностью или опавшей листвой. Понятно, что жала двойника, торчащие из тела приманки, здесь просто не будут уместны. Размер и вид приманки зависят от размера и вида рыб, которых мы ловим.

Приманки

Приманки для джиг-рига

Приманки для джиг-рига

Приманки для ловли на джиг-риг очень разнообразны и так или иначе используются и на других джиговых оснастках. Это может быть «силикон», мандула, джиг-стример и, конечно же, «поролонка». Кроме того, некоторые силиконовые приманки раскрываются лучше всего на джиг-риге. Например, разлапистые рако и насекомообразные креатуры. Такая свободно висящая приманка позволяет различным торчащим наростам вашего силиконового тела лучше двигаться. Волочение груза по дну делает это особенно заметным. Однако при ловле на джиг-риг лучше использовать плавающие приманки, такие как силикон, чтобы максимально использовать его преимущества. В зависимости от того, насколько популярны эти приманки, использование пассивных силиконовых приманок также будет полезным.

Застёжки, заводные кольца и поводки

Не существует никаких требований к этим элементам оснастки. Застёжки, которые используются сами по себе или в сочетании с вертлюгом, должны иметь надежную систему застёгивания и иметь широкое тело, чтобы дать больше свободы крючка. Идеальный вариант — «американка». Несмотря на то, что некоторые люди предпочитают использовать заводное кольцо, это не обязательно. В этом случае грузило и крючок крепятся к заводному кольцу. Кольца и застежки не должны быть слишком мелкими, но и не должны быть слишком большими. На использование флюорокарбонового или стального поводка влияют привычки, наличие абразива на дне и вероятность поимки щуки.

Плюсы и минусы джиг-рига

Особенности оснастки, такие как расположение приманки в воде над дном и чрезвычайно свободный шарнирный ход крючка, составляют почти все преимущества этого монтажа.

Первая функция позволяет сделать более дальний заброс по сравнению с обычной «чебурашкой», а также с джиг-головкой. При забросе грузило и крючок с приманкой соединяются, что улучшает общую баллистику. Кроме того, удлинённые или каплевидные грузила имеют лучшую аэродинамику по сравнению с круглыми грузами.

Когда вы ловите на твёрдом каменистом дне, джиг-рига дает еще один бонус. Дело в том, что постоянное отстукивание разборной «чебурашки» по камням приводит к тому, что свинц деформируется настолько сильно, что проволочный ушка заклинивается, и его трудно вытаскивать, чтобы быстро заменить приманку. Понятно, что джиг-ригу это не грозит.

Что касается минусов, связанных с рассматриваемым монтажом, они незначительны и незначительны. Например, некоторые люди жалуются на то, что иногда крючок за шнур или поводок перехлёст при забросе и активной проводке. Но это очень редко, к счастью, и с другими джиговыми оснастками такое может произойти. По сравнению с классической «чебурашкой» грузило для джиг-рига чуть дороже. К недостаткам также относится меньшая чувствительность при отстукивании на классической ступенчатой проводке. Это особенно заметно, когда вы ловите на большой глубине и в ветреной погоде. Это связано с меньшим пятном контакта с дном вытянутого тела грузила. Пожалуй, даже все.

 

Проводки при ловле на джиг-риг

Возможность использования различных способов проводки является дополнительным преимуществом ловли на джиг-риг. Джиг-риг можно использовать при ловле в отвес, классической стyпеньке, различных типах подброса, подёргиваний, покачиваний, волочений по дну и комбинаций этих методов проводки. Особенности оснастки позволяют анимации приманки происходить почти в том же месте, что и при ловле на дроп-шот. Такое шевеление часто заставляет хищную рыбу нервничать и атаковать раздражающую приманку. Волочение как равномерно, так и с паузами очень полезно при ливании на мягком заиленном дне. При этом рыба заметит след мути, поднятый грузилом. Вообще говоря, джиг-риг дает больше возможностей для творчества в проводке, чем любой другой монтаж джига. Таким образом, этот метод ловли идеально подходит для рыболовов, которые любят экспериментировать и хотят улучшить свое мастерство. Тем более, у вас есть огромное поле для экспериментов с выбором приманок.

Каких рыб можно ловить на джиг-риг?

Джиг-риг может ловить почти любую хищную рыбу в пресной воде. Данный метод ловли можно рекомендовать как основной при ловле щуки или вездесущего окуня на некоторых сравнительно больших, но неглубоких водоёмах. Окуни, судаки, берши и щуки являются основными объектами ловли на джиг-риг. Сомы, налимы, ротаны и другие хищники встречаются гораздо реже. В прилове иногда может оказаться мирная рыба. Но на данную оснастку ловят мирную рыбу редко.

Джиг-риг видео

Если вы до сих пор не увлекаетесь ловлей на джиг-риг, этот инструмент должен быть в вашем арсенале. Хотя джиг-риг еще не является панацеей для успешной рыбалки на спиннинге, его использование может значительно улучшить частоту успешных рыбалок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Нажми на иконку и твои друзья прочитают эту статью

 
Поделись в социальных сетях

Присоединяйтесь к клубу Рыбалка-Урал в Социальных сетях

Группа Рыбалка-Урал в одноклассниках  Группа Рыбалка-Урал в Одноклассниках
Сообщество Рыбалка-Урал ВКонтакте  Сообщество Рыбалка-Урал в Вконтакте
Телеграмм канал Рыбалка-Урал  Телеграмм канал Рыбалка-Урал
Ютуб канал Рыбалка Урал  Ютуб канал Рыбалка-Урал
klass

Поддержи проект сайта Рыбалка-Урал

  Перейти на страницу поддержки клуба рыбаков Урала

 

Мы стараемся для вас. Администрация клуба Уральских рыбаков.

 


Войдите чтобы комментировать

Релама специально для вас:

aviso | рекламный сервис

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественный хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Как помочь сайту Рыбалка-Урал

Чтобы поддержать сайт Рыбаков Урала, перейдите на страницу ПОДДЕРЖКИ САЙТА

Мы в Telegram

Все новости и отчёты рыбалки в Телеграм канале: @RYBALKAURAL

Рыбалка Урал в Телеграм

Клуб рыбаков урала Рыбалка-Урал

Мы в одноклассниках

ОК

В контакте

 

Возможно вас заинтересует:

aviso | рекламный сервис
Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.

Наш спонсор

Купить товары для рыбалки

Чисто реклама

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru