Цитата про рыбалку:

Рыбалка – лучшее оправдание для выпивки в раннее утро.

1 1 1 1 1 Зацени статью 4.00(1 рыбак)

 

Штрафы для рыбаков в 2024 году

После таяния льда на реках и озерах России начинается новый рыболовный сезон, в котором Минсельхоз приготовил для рыбаков и новые нормы вылова, и новые штрафы за их нарушения. Отныне любителям рыбной ловли стоит забрасывать удочки, имея под рукой весы и рулетку.

Два ключевых фактора в определении штрафов для рыбаков — это размер и вес рыбы. Запомните: больше 10 кг никакую пойманную рыбу оставить себе нельзя! Речь идет как об отдельных экземплярах, так и об общей массе улова одной и той же рыбы.

При этом внутри одного улова сделана весовая градация. Любителям окуней повезло больше всего — можно отловить до 10 кг. А вот если попали на бешеный жор плотвы (она же — вобла), то остановить рыбалку придется на достижении 5 кг. Можете конечно забрасывать удочки и дальше, но сверхлимитную добычу придется отпускать в реку или озеро.

Особое внимание следует уделить размеру (длине) добычи. Общее правило понятно: никаких мальков и молоди, не достигшей половой зрелости! Если ваш окунек не дорос до 15 см — смело отправляйте его волю.

Большое разочарование ждет, если вытащите налима и толстолобика меньше 40 см, сазана, щуку или судака до 35 см. Вроде бы и рыбка совсем немаленькая — а поди ж ты, в нормы Минсельхоза не доросла!

Отдельная норма придумана для сомов «ростом» до 60 см. Увы, полуметровый экземпляр считается еще «детским» размером и уплывет не в садок, а под любимую корягу.

Весьма жесткое требования и к ракам. Во-первых, дозволено не более 20 штук на одного ловца. Во-вторых, и длина рака не может быть меньше 10 см.

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, а для организаций — от 50 до 100 тысяч рублей. Не исключены при этом изъятия орудий ловли и лодок.

Малёк рекламы для поддержания рыболовных штанов:

 
 



Еще один распространенный проступок — рыбалка без соответствующего разрешения там, где оно обязательно, либо с нарушением условий такого разрешения. За это любителям «постоять с удочкой» или «посидеть с донкой» грозит штраф от 500 до 1000 рублей.

Однако крупным браконьерам грозит и реальный тюремный срок.
Во-первых, это касается ситуаций, когда используются запрещенные орудия лова, которые позволяют вылавливать рыбу тоннами. Или незаконная рыбалка ведется в период нереста или на нерестилищах, что подрывает популяцию ценных пород рыб.

Во-вторых, отягчающим обстоятельством является применение для незаконного вылова транспортных плавсредств, взрывчатки, электротока, химикатов — словом, всех средств массового уничтожения ценных водных биоресурсов.

В-третьих, особо жесткие санкции предусмотрены за подобные действия на особо охраняемых природных территориях, в зонах экологических катастроф. То есть там, где и без того сложная экологическая обстановка.

Согласно 256 статье Уголовного кодекса, такие деяния караются крупным денежным штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей. Или штрафом, равным заработку осужденного за период от 2 до 3 лет. А также обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет либо реальным лишением свободы на тот же срок.

И еще малёк рекламы, да будут полные наши бокалы на рыбалке:

 



Новые правила любительской рыбалки разделили рыбацкое сообщество на два лагеря. Судя по откликам в соцсетях, одни считают своим «священным» правом ловить рыбу, улов которой измеряется мешками и багажниками своих автомобилей, другие осознанно понимают, что 5 -10 кг ежедневной добычи на одного ловца — вполне разумные величины. Как говорится, и на уху хватит, и чтобы домашних накормить «от пуза».

Есть и те, кто справедливо замечают, что сокращение рыбных ресурсов (особенно плотвы-воблы на Волге) — это не вина рыбаков, а произвол гидроэнергетиков, сливающих потоки воды в ГЭС во время нереста и взросления мальков. Однако не будь и злодеев-энергетиков, отлов десятков, а то сотен килограммов рыбы за одну рыбалку — это, простите, совершенная дикость.

 

https://newizv.ru/news/2024-03-24/poymal-otpusti-kakie-novye-shtrafy-zhdut-rybakov-lyubiteley-v-2024-godu-428490

Обсудить эту статью на форуме рыбаков


Войдите чтобы комментировать

Релама специально для вас:

Эта готовая снасть для фидера стоит от 128 рублей:

Купить готовую снасть для фидера

Где находится сайт Рыбалка -Урал

Этот сайт сайт располагается на хостинге: Beget (рекомендую этот качественный хостинг).

Если у вы еще думаете где и как сделать свой сайт, то жми сюда. Самый надежный хостинг для твоего сайта

Как помочь сайту Рыбалка-Урал

Чтобы поддержать сайт Рыбаков Урала, перейдите на страницу ПОДДЕРЖКИ САЙТА

Мы в Telegram

Все новости и отчёты рыбалки в Телеграм канале: @RYBALKAURAL

Рыбалка Урал в Телеграм

Клуб рыбаков урала Рыбалка-Урал

Мы в одноклассниках

ОК

В контакте

 

Возможно вас заинтересует:

aviso | рекламный сервис
Удачной рыбалки, побольше улова. Ни чешуи ни хвоста.

Наш спонсор

Купить товары для рыбалки

Чисто реклама

Партнер ePN

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru